Tomaten aus dem Garten, Eva Schumann - klick hier für Informationen und Rezensionen bei unserem Werbepartner Amazon
Home
Sorten
Anbau
Resistente
Gesundheit
Rezepte

TomatenrezepteKöstliche Tomaten- Rezepte

Viele Tomatenrezepte finden Sie im Buch Tomaten aus dem Garten* - mit den Kapiteln “Küchenpraxis”, “Vorspeisen und Salate”, “Suppen”, “Vegetarische Hauptgerichte”, “Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch”, “Tomaten als Beilagen, Gemüse und Co.”

Gazpacho

köstliche kalte Suppe aus Spanien

Die Gazpacho ist eine pikante und erfrischende Gemüsesuppe, die an heißen Sommertagen besonders schmeckt und für Kühlung sorgt.

Zutaten für 4 Personen:

750 g vollreife Tomaten gehäutet oder ungehäutet
1/2 bis 1 Salatgurke
1 bis 2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
1/2 l Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter nach Geschmack: z.B. Petersilie, Oregano, Minze, Schnittlauch
6 Scheiben Weißbrot oder Vollkorntoast
40 g Butter, Olivenöl o. Ä.
auf Wunsch: Eiswürfel

  • Gemüse waschen, den Stielansatz der Tomaten mit einem spitzen Messer ausschneiden.
  • 1 - 2 Tomate für die Beilage beiseite legen. Die restlichen Tomaten grob würfeln.
  • Ein Stück Gurke für die Beilage beiseite legen, die restliche Gurke grob würfeln.
  • Zwiebel schälen, 1 Stück zurückbehalten, den Rest grob würfeln.
  • 1 Paprika beiseite legen, die andere Paprika entkernen und entstielen, dann grob würfeln.
  • Knoblauchzehen schälen.
  • Alle gewürfelten Gemüse und den Knoblauch in eine hohe Schüssel geben und mit dem Pürierstab pürieren.
  • Gemüsebrühe, Olivenöl und Zitronensaft zu dem Püree hinzufügen und das Ganze zugedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor Servierzeit die zurückgelegten Gemüse fein würfeln, die Kräuter hacken und die Brotscheiben würfeln und in der Butter oder Olivenöl in einer Pfanne goldgelb rösten.
  • Vor dem Anrichten die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Wenn man keine aromatischen Tomaten zur Verfügung hatte, kann man
    den Geschmack mit Tomatenmark aufbessern.

Die Gazpacho wird in einer Terrine serviert. Einige Kräuter und gewürfeltes Gemüse darüber streuen. Dazu werden die restlichen Gemüsewürfelchen, Brotwürfel und Kräuter in Schälchen zur Selbstbedienung gestellt. An heißen Sommertagen kann man die Suppe kalt halten, indem man einige Eißwürfel hineingibt. 

Mehr Rezepte in
            
             Tomaten - Sorten, Anbau, Gesundheit, Rezepte - klick hier für Informationen und Rezensionen bei unserem Werbepartner Amazon
Tomaten aus dem Garten*,
             Eva Schumann
             Ulmer Verlag
             (alte Sorten, robuste - resistente Sorten,
             Cherrytomaten, Eiertomaten, gelbe Tomaten,
               birnenförmige Tomaten, Buschtomaten,
               Balkontomaten etc.)

 

             * Werbepartnerlinks zu Amazon.de

[Anbau] [Sorten] [Widerstandsfähige]

[Gesundheitswirkung] [Rezepte]

[Gartensaison] [Impressum | Disclaimer | Datenschutz | Werbepartner]

Dies ist ein tinto-Projekt | tinto bei G+

Facebook 

 

 

[Buchtipp "Tomaten"]

©

Anzeigen